Sammerhof: Edle Brände aus dem Salzkammergut

Inmitten bewaldeter Hügel und Felder, mit Blick auf den Traunstein liegt der Sammerhof idyllisch in der Kirchhamer Ortschaft Kampesberg. Dort stellt Christian Brunner aus den Früchten der Natur edle Tropfen her. Bekannt ist der Brenner für seine Experimentierfreude und die große Sortenvielfalt mit über 80 verschiedenen Produkten. Neben traditionellen Sorten, wie Birne und Marille, verarbeitet Christian auch Blutorangen, Rote Rüben oder Bier zu schmackhaften Edelbränden. Traunstein-Gin und Traunstein-Whisky runden das Sortiment ab.

elisabeth_bernhofer_sammerhof_edelbrand_schnaps_brennerei-023.jpg

Schnaps brennen hat am Sammerhof lange Tradition. Edle Brände werden hier seit den 1920er Jahren hergestellt. Christians Lebensgefährtin Ulli Reisenberger hat den Hof von ihrem Großvater Franz Miglbauer geerbt. Er zählte zu den führenden Schnapsbrennern Österreichs.

Ulli und Christian haben den Hof in den letzten Jahren renoviert und die Brennerei modernisiert. Im Frühjahr wurde der neue Produktionsbereich mit großzügigen Räumlichkeiten für die Obstverarbeitung, Maischebehandlung und Lagerung fertiggestellt. Seit Anfang des Jahres ist auch die neue Brennerei der Firma Holstein in Betrieb. Dort entstehen nach optimaler Vergärung der Maische die Edelbrände. Vollreife Früchte aus dem eigenen Obstgarten und der Region bilden die Grundlage dafür. Bei der händischen Endkontrolle ist Christian kompromisslos, nur die besten Zutaten sind gut genug für seine Produkte. Das Ziel sind harmonische Destillate, die in Duft und Geschmack die vollreife Frucht widerspiegeln.

In der modernen Kolonnenbrennerei wird die Maische langsam und aromaschonend im Wasserbad erhitzt um das vollkommene Aroma der vollreifen Früchte in edle Destillate umzuwandeln. Nach dem schonenden Brennvorgang wird das Herzstück jedes Destillats mehrere Monate bis Jahre gelagert, bevor es auf Trinkstärke eingestellt und abgefüllt wird. Die Lagerung ist wichtig für die Reifung der Destillate. Hier kommen sie zur Ruhe und werden zum Geschmackserlebnis.

Bei einer Edelbrandverkostung können Interessierte die Brennerei besichtigen und alles rund um die Kunst der Edelbrandherstellung erfahren – von der Pflege der Obstbäume über die Ernte und anschließende Vergärung bis hin zu Destillation und Lagerung.

www.sammerhof.at